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ベトナムの味を求めて
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ベトナムのカレーは辛いインドやタイとは違いとってもマイルド、誰にでも食べやすいかな。

でも好みは分かれるかも・・・、ココナッツミルクとパクチーの匂いは独特ですものね。


スマホで撮った画像、光の届かない店の奥なので画像が荒いですね。




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ベトナムコーヒー、このコーヒーを求めてこの店で食事をしたようなものですね。





以前ベトナムに行ったことがあるのですが、独特な甘い香りのコーヒーが忘れられず・・・。

どこで売っているのかずっと探していました。

輸入物を扱う店で聞いてもインドネシアはあるけれど・・・、という答え。

通販では送料を考えるとかなりなお値段・・・。

ほぼ諦めていたのですが・・・、でも思い出したのですよ!

新宿駅近くにベトナム料理店があったと。

店の外からレジ付近を探ればそれらしきものを発見。

さっそく入って食事しベトナムコーヒーを買ってしまいました。
by tama.3photo | 2012-11-19 22:07 | 美味しいもの
おじいさんの柿
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サークルの最高齢、名誉会員さんちの柿





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庭の柿を持って帰ってと頼まれ数人で出かけ脚立に乗って手の届く範囲を収穫してきました。

袋にたくさん詰めて頂いてきたけど、広いお庭なのでさすがに採りきれません。

最近まで何本もある柿をご自分で採っていたそう。

2、3年前だったか、庭木を剪定中に脚立から落ちて頭を打ち包帯姿で現れたのはびっくり。

さすがに足元が危なくなって来たのでお手伝いです。

正確な年は忘れたけれど90代半ば、奥様も90歳って伺ったけれどお二人ともお元気。

元女優の原節子とは小学校の同級生だったと嬉しそうにお話をされます。

毎朝遠く離れた公園までラジオ体操、女性に囲まれワイワイ帰ってくるそう。

趣味の旅行と写真、最近も2泊3日の旅行に出かけたばかり。

いくつになってもお元気なのは好きなことがあるからだとう思うのです。
by tama.3photo | 2012-11-13 21:08 | 美味しいもの
イスケンデルケバブ
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焼いたお肉とバターで炒めた薄焼きパンにトマトソースを上にかけ、

仕上げにヨーグルトソースをかけてオーブンで温めた料理、ピタパンに挟んで食べました。

トルコの料理、羊肉のイスケンデルケバブ。

最近お祭りの屋台でよく見かけるドネルケバブ、あのお肉を使ったものらしいですよ。

イスケンデル ( アレキサンダー ) とは料理を最初に作った人の名前、アレキサンダーさんから。

アレキサンダー大王とは違うそうですよ。

さていろいろと書いたけど、全部ネットからなので本当かどうかは分からない。

すいません。





新宿は各国の料理が集まり、食べながら世界旅行ができてしまいます。

私一人の外食はなるべく自分で作らないものを選ぶ様にしているんですよ。

だって定食類はいつも家で作っているようなものばかりですものね。

せっかく外出したんだから変わったものが食べたいの!




2012.10.26 撮影 < トルコレストラン ウスキュダル 西口店

初めてのスマホの画像です。

ちょっと画像をいじったけれど、まあまあな写りですね。

ここまで写るならチビカメラ ( コンパクトカメラ ) を持って歩くよりはいいかも。
by tama.3photo | 2012-11-01 22:00 | 美味しいもの
札の辻の蕎麦
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2階は昭和初期の雰囲気を残す民家を改造した造り。

窓の外は明日の川越まつりに向け紅白の幕が張られています。

ここは川越の旧市街 「 札の辻 」 、まつりの見どころのひとつ辻回しが行われる所。

山車はこの交差点で人力により大きく転回します。




さて、お蕎麦が茹であがるまでかなり待たされましたが・・・、

ようやくお蕎麦の登場です。

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蕎麦の香りとコシにつゆは私好み、久しぶりにお蕎麦らしいお蕎麦を食べたと思いました。

蕎麦の上に乗っているのは蕎麦の新芽、これもいっしょに食べられます。




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健康診断のため浦和まで出かけたついで、そのまま帰るのはもったいない。

明日にまつりを控えた川越まで足を伸ばしました。

川越周辺の道路は混雑のため車は進まず、空腹にイライラメーターは振り切れそう。

検診のため前夜に食べたっきり、お腹が空ききった夫が選んだ店は、 「 そば工房 蕎花 川越札の辻店 」

もう1時だしコインパーキングの近くならどこでもいいと思っていたけれど、このお店は正解でした。




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川越の特産品と言えばサツマイモ、街のあちこちでサツマイモソフトを見かけます。

見た目はちょっと黄色っぽい色、口の中においもの風味が広がります。





前日の記事 < まつりの準備は着々 > の続きです。
by tama.3photo | 2012-10-20 22:00 | 美味しいもの
爽やかジンジャーエール
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注文を受けてから手作りするジンジャーエール。

「 え~・・、何これ? 美味しい! 」 が一口飲んだ感想です。

自販機やスーパーで買うジンジャーエールとはまったく別物でした。




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この手書きの看板に惹かれて正解でしたね。

PCでじっくりと看板を見れば少し手間はかかるけれど作れそうな気になってきました。

生姜を買ってきて作ってみようかな?

ライムはなかなか手に入らないからレモンでもいいかも。




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ここはどこかと言うと・・・、

箱根の 「 星の王子さまミュージアム 」 、中に入らなければならないんですけどね。




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パリの街並みを模した一角にカフェがあります。

素敵な庭園のミュージアム、箱根にお立ち寄りの折にはぜひ!

なんてね・・・、 「 星の王子さまミュージアム 」 の関係者でもなんでもないのですが。

どんな所か気になった方、 < 星の王子さまミュージアム公式サイト > をどうぞ

by tama.3photo | 2012-10-09 15:00 | 美味しいもの
キウイフルーツ食べごろ? と予防効果
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いつもぎ取ってもいい頃のキウイフルーツ、美味しそうですね。

散歩で出会ったキウイフルーツの畑、キウイはオスとメスの木がなければ実は出来ないそうです。





キウイはビタミンCが多く食物繊維量も豊富、美容や便秘改善に有効なのだとか。

風邪予防、高血圧や動脈硬化、糖尿病の予防効果があるという話です。

最近の研究では癌の予防も期待されているのだとか、本当ならなんにでも効く万能フルーツ?

キウイフルーツにすがる思いの方もいることでしょう。




タンパク質分解酵素が肉を柔らかくしてくれる効果もあり、安いお肉も高級お肉に変身かな?

でもいい話ばかりではない・・・、デメリットもありなんですね。

私キウイは好きなんですが生は苦手、舌がピリピリしたりクチビルや喉がかゆくなったり・・・。

アレルギーを引き起こす果物でもあるんですよね。

加熱すれば症状は起こらないので電子レンジで砂糖と煮ています。

★ ( 加熱してもアレルギーを起こす方もいるので要注意 )




以下は依然書いていた食べ物 blog を書き直したものです。




★ フルーツパワーで病気予防


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白血球を活性化し免疫力を高め、抗酸化作用で動脈硬化を予防する働きがあるそう。

果物はキウイに限らずリンゴでもなんでもよく、免疫力はがん予防・肝臓に作用。

農薬 ( 化学物質 ) の排除と果物には計り知れないパワーがあるのだとか。

果物をたくさん食べたからといって太るものではないらしいですよ。




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そこで私が信頼するある方からオススメのキウイを使ったがん予防デザートの紹介。

キウイとがん予防効果のあるキノコの白キクラゲと氷砂糖で作ります。

耐熱容器に輪切りにしたキウイ、水で戻した白キクラゲに氷砂糖3個を入れラップをして電子レンジの弱で加熱。

噴き上がるので一旦止めて少し冷まして過熱をもう一度、氷砂糖が溶ければ出来上がり。




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冷やしてから食後にどうぞ。




キウイは生ではなく加熱しなければダメ、白キクラゲは予防効果もあるけれど食感を楽しむためです。

不純物のない氷砂糖を使うのは最大限に効果を引き出すためと言われました。 ( 漢方では常識らしい )

氷砂糖は酸っぱさを和らげるためなのでお好みで増減してくださいね。

これはオススメしてくれた方のお姉さんが癌の手術後に毎日実践されている健康法なのだとか。

よく分からない錠剤やサプリメントなどを飲むよりはいいかな?

なんでも続けなければ効果もなにもないけれどね。

甘酸っぱくて美味しいデザート感覚だから続けるのも苦にならないのでしょうね。

週に3日でもいいから続けるといいそうですよ。

さあ皆さんも頑張りましょうね。

って、先ずは自分が続けてみたらと言われそう・・・。

はい、頑張てみます!

by tama.3photo | 2012-10-07 22:57 | 美味しいもの
無性に食べたくなるレバニラ炒め
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ニラ畑を撮ったら無性に食べたくなったレバニラ炒め、早速食べてきました。

生の葉は臭いけれど炒めると美味しい匂いに変わり食欲をそそられますね。

レバニラ炒め、なんて体に良さそうなんでしょうか。

中華屋さんでビールを飲みながら食べるおじさんのイメージがあるけれどね。

貧血気味の女性には強い味方ですよ。

ところで・・・、レバニラ?

それともニラレバ?

どっちが正しいのか・・・、レシピ検索では両方出てくるけどね。





ニラのシリーズ、本日2本目のエントリーです。

韮畑は花盛り > の続き、 < イチモンジセセリとニラの花 > へ続きます。
by tama.3photo | 2012-09-29 07:02 | 美味しいもの
茗荷で冷汁
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7月ごろからぽつぽつと茗荷が顔を出していました。

お味噌汁、一夜漬け、冷奴と何かと便利な茗荷です。



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暑くて手入れの悪い庭、うっそうと茂る木の下に芽を出した茗荷、気がつくのが遅く花が咲いてしまいます。

花が咲こうが気にしないで使っていますけどね。

あまりにも雑草がひどい!

ひどい写真では恥ずかしいからと茗荷の周りだけちょっとお手入れ。

茗荷を撮っている間に蚊に襲われぼこぼこにされてしまうのが苦痛・・・。




この画像以下は依然書いていた旧食べ物ブログ記事を少し手直ししたものを掲載。

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氷、ほぐした鯵、崩した豆腐も入れて、具は入れすぎ?

このところ猛暑が続いているのでこんな冷たい食べ物がうれしいですね。




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たっぷりの具と薬味でもうちょっと夏を頑張ろうと思えたのでした。




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新宿サザンテラスにある宮崎県のアンテナショップ KONNE で食べた冷や汁を思い出し作りました。

ご飯は冷えたものを想像していたのですが温かいご飯に汁をかけていたのでぬるい感じ?

暑い日はもう少し冷たければなあ~・・と思ったのでした。

魚も入っているはずなのにどこに魚が?

焼いた鯵は細かくほぐし、すり鉢で味噌とすりおろし形は見えませんが汁の出汁になるのでしょう。

薬味ももうちょっとだけ欲しいかな、物足りなかったので家ではたっぷり入れています。





2009.08.07 の記事 < 茗荷の花 > もどうぞ
by tama.3photo | 2012-08-20 00:00 | 美味しいもの
旬の穴子がど~ん!
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どんぶりからはみ出す穴子の天ぷら、食べきれるか不安だったが少し助けてもらい完食です。

夏穴子は7~8月が一番美味い時季、天ぷらには小型で細く締まっている方が美味いと言われます。

昔から東京では江戸前 ( 羽田沖 ) が最高と言われていますが、ここは羽田の穴守稲荷神社のすぐそば。

一度は羽田や品川で穴子を食べてみたいと思っていたので迷わず小さな店の暖簾をくぐってしまいました。

インパクトあるこってり真黒なタレ、このへんは好みの問題でしょうか?

東京は昔から真黒いタレですが、見た目と違いしょっぱさはない!

by tama.3photo | 2012-08-17 16:33 | 美味しいもの
中華街、古筝を聴きながら
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21弦古筝の調べと美しい歌声を聴きながら・・・、上海ネギ油そば。

ちょっと濃い目の味はビールにぴったりですね。




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大好きな小龍包、アツアツのスープにハフハフ!




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美声の持ち主は古筝奏者の謝雪梅さん、甘く澄んだ声が素敵でした。




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春節と言えば中国獅子舞、お店の中まで入って邪気を払っていきます。

ドラの音に合わせ動きの激しい獅子舞は店の中を一巡します。

動きの速い獅子舞になかなかピンとを合わせられず、夜の店内の撮影は難しいですね。




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店のオーナーからのご祝儀を口で受け取り次の店へと向かいます。





1月26日は春節 ( 旧正月の元旦 ) 、横浜中華街はお祝ムードに包まれていました。

もうすぐライブが始まるのでお茶だけでもどうぞと声をかけられました。

「 馬さんの店・龍仙市場館 」 、の馬さんは優しく素敵なお店のマダムです。

居心地の良さと演奏の美しさにビールを飲みながら一人での食事、2度目のライブまで堪能してきました。

おばさん一人でビールはちょっと大胆かなとも思ったけれど、お正月なのでいいよね。
by tama.3photo | 2009-01-27 00:00 | 美味しいもの