<< 陶芸の郷・笠間 & 「 バトン... そ~っと、そ~っと・・ >>
セージ・赤と青
春から秋にかけて花が絶えることがない我が家のセージたち。


d0024291_2374570.jpg

チェリーセージは名の由来はほのかな甘い香りがチェリーのような。

色がチェリーのようだから? どちらの説もあるようですね。




d0024291_237568.jpg

メドーセージは花の形がちょっと口をあけたようで面白い。

少し触れただけで手についてしまうくらい強い香りです。




セージはサルビアの仲間、香りがパイナップルに似たパイナップルセージなど種類はたくさんあるそうですね。

保存食としてのソーセージは豚肉に殺菌や香り付けのスパイスとしてセージを加えて作られています。

でもどのセージなんでしょう?

メドーセージなんて肉の臭い消しにはいいのかな、でも香りがきつ過ぎるかしら?

調べたら 「 コモンセージ 」 だそう、葉を乾燥させて使うのですね。

by tama.3photo | 2006-09-07 23:09 | 庭の花
<< 陶芸の郷・笠間 & 「 バトン... そ~っと、そ~っと・・ >>