<< 立木に向かうのか、航空機 突然途切れる高速道の高架 >>
落花生が食べられるまで
d0024291_20415647.jpg

茹で落花生は収穫して直ぐを塩茹でします。

バターピーナッツや殻付きを炒ったものとはまた違った美味しさがありますね。




d0024291_20413520.jpg

成田周辺は落花生の産地でもあります。

8月22日に撮った2枚目の画像は開花しているのか、いないのか、気になります。

画像を大きくしてみると黄色い花が咲いてしぼんだような・・・、たぶん開花したのでしょう。

知っていたらもっと近づいて撮ったのにね。




d0024291_20422564.jpg

何年か前に落花生を収穫し天日干しをしている画像があったことを思い出しました。

実を上にして10日間ほど天日干しにします。





落花生は種まきから40~50日で開花、開花から85~90日で収穫できるそう。

3枚目の画像は 2007.11.23 、種まきは7月の梅雨明け前、開花8月下旬ということでしょうか。

花がしぼみ、つけ根の子房柄と呼ばれる部分が地中にもぐり実になる様子からが名前の由来。

変わった育ち方をする植物ですね。
by tama.3photo | 2013-08-28 22:00 | 美味しいもの
<< 立木に向かうのか、航空機 突然途切れる高速道の高架 >>