有楽町から晴海通り行くと築地4丁目、この角が築地の場外の入り口になります。
築地と言えばマグロ、セリ落とされたマグロは電動包丁で柵に切られていきます。
ターレットトラックは略してターレと呼ばれ狭い通路を縦横無尽に走ります。
海苔の佃煮を作るため買っていた生海苔、冬の寒い時期しか扱っていません。
場内の取引は大体9時ごろまで、それ以降は一般客もお買いものができます。
11時にはほとんどが店じまい、一般客は場外市場へと流れていきます。
ガイドブックに名を連ねるすし屋など、場内の飲食店は昼を過ぎても行列が途切れません。
以前は一般客に邪魔とばかりに言っていたターレ、私も以前は怒鳴られていたこともありました。
今は魚離れのためかそんなに邪険にされていないのかも。